ВВОДНАЯ
15 марта 1804 года
Мир на пороге новой войны. Вот только вопрос - кто с кем и против кого будет сражаться все еще оставался открытым. Очень многое зависело от выбора союзников Императором Александром I, а он колебался.
В Россию прибыли дипломаты из Англии, Франции и Персии для того, чтобы договориться с русским Императором.
Перед тем как начинать переговоры с представителями иностранных держав Александр I решает провести неформальный завтрак и провести переговоры в неформальной обстановке. Во время завтрака Император планировал лучше узнать присутствующих и принять решение, от которого будет зависеть дальнейшая политика России.
На завтраке ожидается присутствие Императорской семьи с несколькими приближенными сановниками, а также иностранных дипломатов.
Текущая политическая обстановка:
Англия:
Десятилетняя война с Францией и ее союзниками была закончена, но мир, заключенный 25 марта 1802 года, казался непрочным и недолговечным. Взаимные претензии двух стран создали угрозу начала новых европейских войн. Великобритания была крайне недовольна тем, что была вынуждена прекратить все свои колониальные завоевания. Наполеон тогда обратил своё внимание на Вьетнам, как на удобную стратегическую позицию для дальнейшего проникновения в Азию. Под словом Азия он подразумевал Китай. Англия, имевшая тогда владения в Китае, была крайне обеспокоена тем, что Наполеон может воплотить свои замыслы.
Английские армия и флот уступали совокупным силам Франции и ее союзников. Они не могли выдержать прямого нападения, поэтому Англия нуждалась в союзниках. Именно поэтому Английские дипломаты и обратили внимание на Россию. В 1801 году был заключен договор о сотрудничестве между Российской Империей и Великобританией. Вот только Русский Император не спешил воплощать в делах свои обещания. Английские шпионы докладывали о том, что он был достаточно дружелюбен с Французским дипломатами и о чем-то подолгу с ними беседовал.
Для уточнения политической ситуации и подтверждения текущих соглашений в Российскую Империю отправлен посол из Великобритании.
Франция:
Французская республика находилась во власти Наполеона Бонапарта с … года. Наполеон стремился к установлению власти Французской Империи над всей Европой. Он начал войны для укрепления положения Франции на мировой арене, существенно пошатнувшее со времени революции.
Основным противником за власть над Европой Наполеон считал Англию - именно против этой страны были сосредоточены основные военные ресурсы. При этом силы армии и флота Англии превышали силы Франции, потрепанной внутренними противостояниями, но существенно уступали силам союзников: . Однако военное преимущество не было столь безусловным, чтобы можно было говорить о легкой победе. Наполеон занялся поиском союзников и обратил пристальное внимание на Российскую Империю. Он желал союза с Россией и желал закрепить его династическим браком с Великой княжной.
Персия:
Страна, оставшаяся после распада Великой Османской Империи, продолжала терять земли и территории. Персия утратила былое могущество и пыталась восстановить его и не допустить откола новых земель.
Российская Империя была ближайшим соседом Персии и между двумя странами постоянно вспыхивали конфликты за спорные территории. Причиной обострения отношений в начале XIX века являлось присоединение к России Грузии в 1801, находившейся под протекторатом Персии.
На слабого Персидского правителя оказывали попеременное влияние Англия и Россия. Попеременное влияние выражалось в частой смене политического курса Персии.
В начале 1804 года Принц Аббас-Мирза сбежал в Россию, дабы попытаться заключить союз в обход политики шаха и не допустить войны между Россией и Персией.
Россия:
Российская Империя пережила новую смену власти и в 1804 находилась на пути реформ молодого Императора Александра I. Основная цель императора была направлена на снижение напряжения между Россией и странами Европы. Также он ставил перед собой цель - расширение границ Империи на юг.
Противостояние Англии и Франции не могло не коснуться России. Новая Война должна была начаться в ближайшие годы. Союз с Англией, казавшийся столь выгодным вначале 1801, перестал устраивать русского монарха. Слишком многое требовала Англия и слишком мало желала отдавать. Одновременно к Императору прибыли посольства с предложениями союза от нескольких держав. И в зависимости от того - как будут приняты послы, и кто из них первым изложит свое предложение, будет зависеть дальнейшие переговоры и судьба новой войны.