Омерта, кодекс чести сицилийской мафии
Представьте себе Сицилию. Пляжи, море, здания времен итальянского возрождения, пестро одетых сицилийцев, бодро торгующих на рынках киви, хурмой и прочими фруктами. Представили? А теперь представьте ее полтора столетия назад: остров, разрываемый анархией при правлении Бурбонов, которые, просиживая штаны в Неаполе, просто не могли отследить дожным образом то, что там происходит на маленьком островке в Средиземном море. Грех было не воспользоваться слабостью государственной власти на острове - из самых предприимчивых сицилийцев выделилась сначала одна банда, потом вторая, потом третья.. Банды эти занимались тем, что грабили богатых чужеземцев (и разумеется только их!). Частенько группы делились награбленным с односельчанами... Потом стали разруливать их проблемы - в обмен на уважение и поддержку. Например, давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между купцами - и так далее, и тому подобное.
Так и возникла сицилийская мафия! Мафиози богатели, не теряя уважения местных. Основным источником дохода для них была, разумеется, торговля. Мафия владела плантациями по выращеванию цитрусовых, организовывала перевозки оливкого масла, потом захватила в свои руки перевозку алкоголя.. Итальянцы оставались итальянцами - без вина, оливок и цитрусовых им жизнь была бы не мила - от того мафия и набивала свои кошельки. Постепенно Организация так глубоко пропитала всю Сицилию, что, по словам министра Францетти "нельзя положить ей конец без полных изменений социальной структуры всего сицилийского общества".
Но Сицилия была не одна в своем стремлении иметь собственную мафию. Вместе с ней подобные Организации появились в Неаполе и в итальянской провинции Калабрии. Кто же влиятельнее? Мафиози с честностью искренних патриотов назовую в ответ родные кланы, а я, честно говоря, не знаю. Но кто бы ни был главным - сицилийская Коза Ностра или неаполитанская Каморра - пока они существуют рядом, лишь изредка срываясь на войну и взаимное насилие. И если их не уничтожит китайская Триада - думаю, так будет и дальше.
Америка не хотела свою мафию, но туда ее завезли итальянцы - эти проныры везде успели. В начале прошлого века они активно эмигрировали подальше от фашистской Италии, увозя с собой свои порядки. Наивная Америка, не имеющая своей организованной преступности, оказалась под итальянцами, которые контролируют ее крупнейшие города с той же уверенностью, с какой у них на родине готовят гаспаччо.
Разумеется, за долгую историю своего существования мафия не обходилась без внимания полиции. Ими занимаются специальные органы при МВД, ведутся расследования, подкупы, иногда даже аресты. Неизвестно насколько эта деятельность свободна от влияния самой мафии, но известно, что в мафии полицейских не любят хотя бы потому, что они бестактны - еще бы, везде наровят сунуть свой нос, куда их не просят! Борьба с мафией в Сицилии и Неаполе затрудняется еще и тем, что местные жители ну очень привыкли жить под руководством преступности и со своими проблемами идут не в полицейский участок, а ко всем уважаемому Дону.
Действие игры происходит в тридцатые годы двадцатого века среди вздымающихся небоскребов Нью-Йорка (а что вы думали, пятнадцать этажей это о-го-го какой небоскреб в тридцатые!). Америка загибается в пучине великой депрессии, не способная снять постоянный стресс даже рюмочкой чего-нибудь горячительного - на дворе 1934, и вот уже целый год, как действует сухой закон. Двадцать первая поправка к Конституции США ясно гласит, что "ввоз на територию США горячительных напитков, либо их хранение, либо производство, карается тюремным заключением на всей территории страны". Однако мафию это не смущает - действите игры происходит в подпольном баре, где загорелый бармен без всяких угрызений совести достает из-под прилавка разлитую по бутылкам и фляжкам "Американскую мечту времен Великой депрессии". Люди пьют, мафия богатеет, политики имеют свою долю - и всем хорошо.
Нью-Йорк контролирую пять мафиозных "семей". Мы познакомимся с жизнью одной из них, семьи де Пабло, которой руководит влиятельный Дон де Пабло. Точнее, это он раньше руководил, а сейчас он уже год как сидит в тюрьме. Семейное дело продолжает его жена, Фелиса де Пабло.
Типичная структура клана ("семьи")
1. Босс, дон или крестный отец — глава семьи (практически царь и бог). Знает все и обо всех. Никакое темное мафиозное дельце не проходит без его ведома. По идее должен избираться голосованием, но часто титул переходит от прежнего крестного отца к его заместителю.
2. Подручный или заместитель босса - второй человек в семье, который назначается самим доном. Тяжелая должность, ведь подручный несет ответственность за действия всех сленов семьи. Также знает все и обо всех и чем-то напоминает завхоза: его беспокоят по тем вопросам, по которым нельзя беспокоить босса.
3. Советник семьи - человек, которому босс может доверять и к советам которого прислушивается. Часто улаживает дела с политиками, профсоюзами и судебными учреждениями, выступая в роли посредника между боссом и остальными. Может быть отправлен на встречу с другими семьями в роле представителя босса.
4. Капо или капитан — глава команды, или боевой группы (состоящей из «солдат»). Команда обычно контролирует определенный район города, а капитан обязан ее деятельностью координировать и направлять. Обычно в семье около 8 таких команд, и в каждой из них — до 10 солдат. Капо подчиняется подручному либо самому боссу. Его выдвигет на должность подручный, но за боссом остается окончательно решение о его назначении.
5 Солдат — самый младший член семьи. Лаконично, зато понятно.
6. Соучастник - неитальянец, который помогает семье в ее делах. В семью принимаются только чистокровные итальянцы.
"Кодекс чести"
Мафиозный кодекс чести называется омерта. Вот, что он гласит:
1. есть только одна причина покинуть организацию — смерть;
2. обидчик одного члена организации обижает всю организацию;
3. правосудие вершит только организация;
4. члены организации подчиняются главе организации беспрекословно;
5. предательство карается убийством предателя и всех его родственников; под предательством подразумевается даже произнесение любых слов в стенах тюрьмы во время следствия.
"Десять заповедей".
Мафия очень заботится о нравственности своих членов. "Десять заповедей", найденные среди документов одного из влиятельных членов "Коза Ностры", гласят:
Никто не может сам подойти и представиться кому-то из «наших» друзей. Он должен быть представлен другим нашим другом.
Никогда не смотрите на жён друзей.
Не допускайте, чтобы вас видели в обществе полицейских.
Не ходите в клубы и бары.
Ваш долг — всегда находиться в распоряжении «Коза Ностра», даже если ваша жена вот-вот родит.
Всегда являйтесь на назначенные встречи вовремя.
С жёнами надо обращаться уважительно.
Если вас просят дать любую информацию, отвечайте правдиво.
Нельзя присваивать деньги, которые принадлежат другим членам «Коза Ностра» или их родственникам.
В «Коза Ностра» не могут входить следующие лица: тот, чей близкий родственник служит в полиции, тот, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу), тот, кто ведёт себя дурно и не соблюдает нравственных принципов.